Search
Close this search box.

دلالة السرعة في القرآن الكريم: دراسة وصفية

د. صباح علي سليمان،

جامعة تكريت، العراق

تعدُّ دلالة السرعة في القرآن الكريم سراً من أسراره ، ويكمن الكشف عنها حينما تعرف سياق الآية القرآنية ، فالمعجم مليء بعشرات الألفاظ الدالة على  السرعة ، ويمكن دراستها في القراءات القرآنية وكلام العرب .  وجاءت دلالة السرعة في الأسماء والأفعال والحروف ، فمنها المعنوية كما في بدأ واشتعل وخطف وفار، ومنها المادية كما في طوى وأولى وبعثر وصعيد ، ومنها الغيبية المتحققة كما في كُنْ وآتية ، ومنها الدالة على السرعة في أصلها كما في مهطع وأوضع واشتدَّ واقذفيه ويركضون ، وكذلك الفاء جاءت تدلُّ على المفاجأة مرة  ، والترتيب مرة أخرى ، ذاكراً في التمهيد الكلمات الدالة على السرعة في المعجم العربي . إنَّ دراسة الألفاظ المادية والمعنوية في القرآن الكريم يعطينا عنصراً من عناصر الخوض في ضباب المعنى ، وهذا يكون عن طريق سياق الموقف اللغوي وغير اللغوي. وفي أثناء هذا فإنَّ السياق الذي يجول حول الآية يعدُّ أساساً لمعرفة معنى الكلمة التي جاءت في الآية عن طريق مناسبة النص والموقف العام ، ومن ثَمَّ دراسة معاني النحو ، وفي الوقت نفسه يمكن إعداد  معجماً للألفاظ في القرآن الكريم في الأمور المعنوية وفق السياق المحيط بها عن طريق الرجوع إلى التفاسير البيانية ، وكتب اللغة الأخرى التي تهتم بالجانب الدلالي ؛ لأجل دراسة القواعد اللغوية على وفق أنواع اللسانيات الحديثة ، وتطبيقها على القراءات القرآنية وكلام العرب ، ومن الله التوفيق.

الملخص أعلاه جزء من المقالة التي تم قبولها في المؤتمر الدولي الثالث حول القضايا الراهنة للغات، اللهجات و علم اللغة، 31 يناير و 1 فبرایر2019، الأهواز، (WWW.LLLD.IR).