Search
Close this search box.

الحوار في الأحاديث الصحيحة والموضوعة في سلسلتي الألبانيّ : أنواعه، وطرائق التعبير عنه

جمال بن زهران بن محمّد الحرّاصيّ،

جامعة السلطان قابوس، سلطنة عمان

يرد الحوار في الأحاديث الصحيحة على نمطين: نمط يكون بدء الحوار فيه من النبيّ ﷺ، ونمط يكون بدء الحوار فيه من المستهدَف بالحديث. هناك ثلاثة أنواع للحوار في الأحاديث الصحيحة هي: البسيط الثنائيّ، والمتواصل الثنائيّ، والمتواصل متعدّد الأطراف. طرائق عرض الحوار في الأحاديث الصحيحة متنوّعة بين الإسناد إلى الغائب، وإلى المتكلّم، وإلى المجهول، والجمع بين إسنادين، والمناوبة بين إسنادين، واستعمال لغة الجسد، وحكاية قول الراوي بدلا من إسناده.  وأمّا الأحاديث الموضوعة، فإنّها قلّدت الأحاديث الصحيحة في نمطي الحوار، وأنواعه، ولكنّها قصرت عنها في طرائق عرض الحوار، فاقتصرت على الإسناد إلى الغائب، وإلى المتكلّم، وحكاية قول المحاور بدلًا من إسناده.

الملخص أعلاه جزء من المقالة التي تم قبولها في المؤتمر الدولي السنوي الخامس حول القضايا الراهنة للغات، علم اللغة، الترجمة و الأدب (WWW.LLLD.IR)  ، 3-2 فبرایر2021 ، الأهواز.