Search
Close this search box.

تعريف المدن في المعجم العربي بين التسويق اللغوي والترويج السياحي -تلمسان أنموذجاً-

د. عبد القادر سلاّمي و هجيرة نقاز،

جامعة تلمسان، الجزائر

مما لا شك فيه أنّ للتعريف بالبلدان دَوْرًا محْوَريًا في صناعة السياحة وتنميتها، ذلك أنه غالبا ما تختلف ألسنة السيّاح وتتباين ثقافتهم، ولتنجح الدولة المستقبلة في استقطابهم وجبَ عليها إيجاد وسيطٍ بينهم وبين السكان المحليين كفيلٍ بتحقيق اندماجهم اللغوي والثقافي. ولذلك تسعى الدراسة التالية إلى الوقوف على تعريف تلمسان في بعض معاجم البلدان والمعاجم المتخصّصة ذات الصلة بوصفها حاضرة جذب للسياحة في الجزائر وممثّلة لبلدان البحر المتوسّط في ضفّته الجنوبية، وذلك بما يكفل الإفادة من قاموسها اللغوي عموماً ،والمواقعي على وجه الخصوص، في وضع مسرد،أو قاموس مواقعي(طوبونيمي) يحقّق لها التسويق اللغوي والترويج السياحي في آنٍ. وهي محاولة نرى فيها فكرة متقبّلة لإجراء بحوث مشابهة في الدراسات المواقعية  حول بلدان الوطن العربي ،تكون أكثر عمقاً وإثراءً وإحاطة بموضوعها.

الملخص أعلاه جزء من المقالة التي تم قبولها في المؤتمر الدولي السنوي الخامس حول القضايا الراهنة للغات، علم اللغة، الترجمة و الأدب (WWW.LLLD.IR)  ، 3-2 فبرایر2021 ، الأهواز.