Search
Close this search box.

استراتيجيات الحجاج في القضايا القومية والإسلامية في حسابات التواصل الاجتماعي: حساب أكس (تويتر) لسماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي نموذجًا

د. مسعود بن سعيد بن سالم الحديدي،

قسم اللغــة العربية، كليَّة العـُلوم والآداب، جامعة نزوى، سلطنة عمان

يعدُّ الحجاج اللُّغوي أحد المباحث الحديثة نسبيًا في الدِّراسات اللسانية، ويقدّم هذا المبحث طريقة للنظر في كيفية ترتيب المتكلّم حججه القوليّة لإقناع المخاطب بغايات التفاعل. وقد حظيت القضايا القومية والإسلامية، ومنها قضية فلسطين والأقصى، باهتمام كثير من منصّات التّواصل العُمانيّة، وهو اهتمام يوظف اللغة على نحوٍ حجاجي لدفع المتلقي إلى التوجه لموقف ما أو إعراض عن أمر معين. ومن بين أبرز هذه المنصات حساب أكس (تويتر) لسماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي؛ فهو من الحسابات التفاعلية بامتياز مع القضايا القومية والإسلاميّة. ويتأسس الفعل الحجاجي في هذا الحساب على مكانة المتكلّم الدينية  والاجتماعية والعلمية، إضافة على ما يوظفه المتكلم من أدوات أسلوبية وبيانية، ومعطيات علمية لتحقيق غاية القول. ستنظر هذه الورقة في الفعل الحجاجي في المدونة المدروسة، وسنمهد الدراسة بإطار مفهومي، ثم سننظر في استراتيجيات الحجاج بالنظر في أنواع الحجج ووظائفها، وأبعادها الدلالية، وقصديتها.

 الكلمات المفتاحية: الحجاج اللغوي، قضية قومية، حسابات التواصل الاجتماعي، أحمد بن حمد الخليلي.

 الملخص أعلاه جزء من البحث التي تم قبوله في المؤتمر الدولي التاسع حول القضايا الراهنة للغات، علم اللغة، الترجمة و الأدب (WWW.LLLD.IR) ،  1-2 فبرایر 2024 ، الأهواز.