Search
Close this search box.

باولو كويلو و البعد الجمالي العربي في إبداعه الأدبي

منال برفاس و د. أحمد رنيمة،

قسم اللغة الروسية، كلية اللغات الأجنبية، جامعة محمد بن أحمد – وهران 2، الجزائر و قسم التاريخ وعلم الأثار، كلية العلوم الانسانية والعلوم الاسلامية، جامعة وهران 1 أحمد بن بلة، الجزائر

ينسج الروائي والقاص البرازيلي المعاصر”باولو كويلو” في بحثه الحثيث في ديانات الشرق و تأثره بمجتمعاته وخاصة المجتمع العربي، روايات و قصص تحاكي طقوسه و تقاليده بسحره العجيب، فلقد تأثر باولو كويلو منذ مراحل مبكرة من ابداعه بالتراث العربيّ الإسلاميّ، و انجذب إليه بدرجة كبيرة  ظهرت  آثاره  في العديد من أعماله الرّوائيّة، حيث يغوص المؤلف في عمق الشرق وعشق اللغة العربية بثلاث محطات في مساره الأدبي بداية  برواية  “الخيميائي” المُترجمة  من قبل ”خالد السيد“ و قبله الأديب بهاء طاهر بعنوان” ساحر الصحراء” الصادر في سنة 1988م أين تعد ظاهرة في عالم الكتابة برأي العديد من النقاد، فيظهر فيها جلياً تأثر كويلو بالتراث العربيّ الإسلاميّ، في هذه الرّواية – التي سجلت أكثر المبيعات بعد روايتي دان براون شيفرة دافنشي و ملائكة و شياطين- يُعكس باولو كويلو صورة رائعة عن سماحة الدّين الإسلاميّ وأخلاقياته، وجميل معاملاته للآخر. تأتي رواية “الزهير” و هي إحدى أهم مؤلفات ب. كويلو، وعنوان الرواية مشتق من اللغة العربية بمعنى الظاهر أي الشيء الجليُّ الواضح والذي لا يمكن للشخص إلا ملاحظته، نشرت الرواية لأول مرة في عام 2004م بلغة الكاتب الأصلية و هي البرتغالية، وصيغتها بشكل عام مشابهة لرواية الخيميائي ثاني رواية كتبها باولو كويلو، تُرجمت لأكثر من 44 لغة، تلامس الرواية مواضيع اجتماعيةً حساسة مثل: الفقدان والحب والهوس، تليها رواية “ألف” من أشهر مؤلفات كويلو نشرها في عام 2011م، ويشير العنوان إلى أول حرف في أبجدية اللغات السامية وخصوصًا اللغة العربية، في إشارة منه إلى أنَّه معجب كثيرًا بالشرق والحضارات الشرقية، وهي رواية رمزية صوفية تغوص في النفس البشرية إلى أعماق بعيدة. يبدأ فيها كويلو من جديد رحلته لاكتشاف الذات من خلال السعي للنمو الروحي والتجديد، ويسافر ويخوض اختبارات ويتواصل مع الطبيعة والناس، منطلقًا إلى أفرييقيا ثمَّ أوروبا ثمَّ آسيا، وذلك لإحياء عاطفته وطاقته، وبمصادفة غريبة يتلقي بفتاة أحبها قبل 500 عام، يبدأ العشيقان رحلة جديدة تتجاوز الأزمنة والأمكنة في طريق الحب والعلم والشجاعة.

الكلمات المفتاحية: الرمزية الصوفية، باولو كويلو، الروايات، التراث العربي الاسلامي.

 الملخص أعلاه جزء من البحث التي تم قبوله في المؤتمر الدولي التاسع حول القضايا الراهنة للغات، علم اللغة، الترجمة و الأدب (WWW.LLLD.IR) ،  1-2 فبرایر 2024 ، الأهواز.