Search
Close this search box.

جماليات بناء الزمان والمكان في القصة العمانية القصيرة: نماذج مختارة

د. سلطان بن سعيد بن محمد الفزاري،

قسم الدراسات التربوية، كلية التربية بالرستاق، جامعة التقنية والعلوم التطبيقية، سلطنة عمان

تقوم الأجناس الأدبية النثرية –عموما- على عناصر أساسية تشكّل معمارها السردي، ومن هذه العناصر الزمان والمكان، وهما من العناصر المؤثرة في بناء النص السردي، حيث يسهم كل منهما في تحقيق وحدته وتماسكه وانسجامه. إن الحديث عن عنصر من هذين العنصرين يقودنا للحديث عن العنصر الآخر؛ فكل منهما له تأثير على الآخر، والتلازم بينهما واحدة من القواعد السردية التي تقوم عليها كتابة الأجناس الأدبية النثرية. من هنا فإن هذا البحث يسعى للوقوف على بعض من جماليات بناء الزمان والمكان في القصة العمانية القصيرة، لذا فهو ينقسم إلى مبحثين رئيسين؛ سعى الأول منهما تبين جماليات بناء الزمان في القصص العمانية القصيرة، فيما انبرى الآخر إلى توضيح جماليات بناء الأمكنة في نماذج من هذه القصص.

الكلمات المفتاحية: القصة العمانية القصيرة، الزمان والمكان، الوظيفة الجمالية.

 الملخص أعلاه جزء من البحث التي تم قبوله في المؤتمر الدولي التاسع حول القضايا الراهنة للغات، علم اللغة، الترجمة و الأدب (WWW.LLLD.IR) ،  1-2 فبرایر 2024 ، الأهواز.