Search
Close this search box.

هواجس الخوف في رواية المجوس لإبراهيم الكوني -دراسة نقدية في أثر البيئة في الرواية-

د. جاسم شاهين كاظم عباس المنتفكي،

قسم الدراسات القرانية واللغوية، كلية العلوم الاسلامية، الجامعة الاسلامية في الديوانية، العراق

تعد بيئة الصحراء واحدة  من موضوعات الأدب الشائعة، وهي رمزً للعزلة والوحدة والموت والتيه والضياع، وكانت الصحراء فضاء روائيا للكثير من الروايات والقصص، وهواجس الخوف في الصحراء متعددة، هاجس التيه وهاجس العطش وهاجس قطاع الطرق وهاجس الحيوانات المفترسة وهاجس الغزو، وهاجس الظلام، وهاجس الغربة والاغتراب، وهاجس الموت. ورواية المجوس  للكاتب إبراهيم الكوني، صدرت في جزئين،  تدور أحداث الرواية  في الصحراء  للبحث عن  مدينة (واو) التي تشبه  الفردوس المفقود. ويسعى البحث الى دراسة هذه الرواية والوصول الى اثر البيئة الصحراوية القاسية على الكاتب وانعكاسها على أدبه الروائي من خلال أحداث الرواية. ويمكن تصنيف رواية المجوس على انها رواية هواجس الخوف المتعدد. ويقف البحث عند هواجس الخوف في هذه الرواية. ليصل الى ذلك الاثر في الرواية.

الكلمات المفتاحية: هواجس الخوف، رواية المجوس، ابراهيم الكوني، الصحراء.

 الملخص أعلاه جزء من البحث التي تم قبوله في المؤتمر الدولي التاسع حول القضايا الراهنة للغات، علم اللغة، الترجمة و الأدب (WWW.LLLD.IR) ،  1-2 فبرایر 2024 ، الأهواز.